ОБЛАСТНАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
№ 8, 18.02.2011            т. 8 (831) 468-57-45
Учредитель (соучредители): правительство Нижегородской области, Законодательное Собрание Нижегородской области.
полосы газеты:   | 1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8| 9| 10| 11| 12| 13| 14|
погода в доме
Счастье вещь хрупкая. Так важно не сломать его.       Рисунок Татьяны ЧЕРНЯВСКОЙ.

Не закрывать глаза

Читатели знают: уже несколько лет «Земля нижегород­ская» проводит в районах области Дни сельских женщин. Вместе с журналистами на встречи приезжают врачи и психологи, которые читают лекции и ведут консультативные приемы. Обычно специалисты принимают по 30-40 человек. Они не спрашивают ни имени, ни адреса, не ведут никаких записей, а просто дают квалифицированные советы, оказывают помощь.
По окончании встреч мы всегда анализируем ситуацию: оказался ли наш приезд полезен, нашли ли журналисты новые темы, сколько женщин обратились к специалистам и – в общих чертах – с какими вопросами.
Доктора вздыхают: насколько запущенными оказываются заболевания, насколько неинформированными бывают наши сельские представительницы прекрасного пола – не знают, куда обратиться к врачу с собственными проблемами и проблемами детей, игнорируют прием лекарств и прочее.
Психологи выходят из кабинета выжатые как лимон, и мы каждый раз убеждаемся, как важно для людей, живущих вдалеке от больших городов, поговорить с хорошим профессионалом. Чаще всего от психологов ждут советов, как уберечь детей от вредных привычек, как установить лад со свекровью, как наладить отношения родителей с подростками.
Нынешней осенью сразу на двух встречах вдруг возникла новая тема: насилие в семье. Женщины (мы подсчитали: 60 процентов от обратившихся) просили посоветовать, как избежать побоев от мужей, постоянных скандалов, рукоприкладства отцов по отношению к детям. Картина вырисовалась ужасающая, и мы поняли, что газета не может закрывать глаза на эту деликатную, но требующую решения проблему.
Многим тема покажется неудобной: семья у нас считается закрытым, личным пространством каждого, но мы и не собираемся вламываться в чужие двери. Публикации под рубрикой «Погода в доме» станут ликбезом для тех, кто попал в сложную ситуацию, возможностью получить совет, поделиться наболевшим.
Если вы хотите высказаться по этой теме – пишите нам. Если есть вопросы – задавайте, специалисты готовы на них ответить, уже есть предварительная договоренность. Может быть, кто-то оказался в трудном положении и сам нашел выход из него, – поделитесь. Мы ждем ваших писем.

Елена БЕЛЯЕВА.



Бьет или любит?

Ежегодно в России 14 тысяч женщин погибают от рук близких мужчин, а каждая четвертая женщина в мире подвергается насилию в семье. О том, что такое насилие в семье, каким оно бывает и как с ним можно справиться, рассказала директор Нижегород­ского женского кризисного центра Анастасия Ермолаева.

- Не любое разногласие в семье можно считать насилием. Нужно отличать насилие от конфликта. Во время конфликта люди находятся на равных, пытаются решить возникшие разногласия. Цель насилия другая – не решить спорную ситуацию, а получить власть и контроль над близким человеком. Жертвой становится, как правило, более слабый – женщина, ребенок, пожилой человек. В современном мире, где традиционные роли полов меняются, насилию в семье может подвергаться и мужчина.
Это циклический процесс, за нагнетанием ситуации и самим насилием обычно следует примирение. Но однажды совершившись, оно, скорее всего, будет повторяться снова и снова.
Не только рукопри­кладство можно считать насилием. Оно бывает разное: экономическое, психологическое, физическое, сексуальное. Экономиче­ское возникает, когда женщина материально зависит от супруга. Например, муж забирает себе все заработанное женой, заставляет отчитываться о каждой покупке, приходит в ярость, если она потратит больше, чем он разрешил.
Человек не всегда осознает, что является жертвой психологического насилия. Когда, например, женщина находится в ситуации постоянного контроля, муж следит за каждым ее шагом: что она делает, сколько говорит по телефону, во сколько приходит с работы, с кем общается и чем увлекается. Женщина лишается права голоса, права выбора, права иметь собственную точку зрения. Может быть и такое, когда один человек в семье месяцами не разговаривает с другим, при этом не стремится разорвать отношения, но и не пытается решить возникших проблем.
Человек, подвергающийся насилию, обычно имеет пониженную самооценку, страдает от оскорблений и унижения. Постоянное угнетение не может не сказываться на здоровье. Дети, живущие в такой семье, часто становятся объектами манипуляций и шантажа. Психологическое насилие необходимо вовремя остановить, поскольку оно может предшествовать физическому – побоям, нанесению увечий.
В общественном сознании сложилось несколько мифов о насилии в семье. Например, что женщина своим поведением сама провоцирует насилие. Но семья должна быть основана на равенстве, не должно быть «слуг и хозяев». Выражения «бьет – значит любит» и «милые бранятся – только тешатся» ошибочны. Ведь если это правда, то что такое любовь?
Оказавшись в сложной ситуации, женщина испытывает страх, не знает, как себя вести. Большинство вынуждены жить со своими мужьями, им некуда пойти и не у кого просить помощи.
В кризисный центр чаще всего обращаются женщины, подвергшиеся именно физическому насилию. У нас есть возможность оказать психологическую, юридическую, иногда социальную помощь. Но защитить человека полностью очень сложно, это должно делать государство. К сожалению, в России нет закона, который бы защищал жертв насилия в семье. В нашей стране женщина вынуждена защищать себя сама. Но нельзя сидеть сложа руки.
Ситуацию в семье можно по­пробовать исправить, но для этого необходимо желание обоих. Женщине можно попытаться решить ситуацию, поговорив с мужем, но это не всегда дает результаты. Проблема очень серьезная, важно понять причины насилия, для этого необходимо обратиться к квалифицированному психологу. Если женщина решила поговорить с психологом, на первую консультацию лучше прийти одной, без мужа, чтобы не вызвать у него агрессию.
Женщина, страдающая от физического насилия, должна разработать план безопасного поведения, ведь под угрозой находится ее жизнь. Она может заранее решить, куда уйдет в случае опасности, собрать документы и деньги, чтобы взять с собой, или договориться с соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат крики.
Во многих странах существует положительный опыт борьбы с насилием в семье, государство берет на себя охрану людей. Там существуют убежища для женщин, оказавшихся в трудной ситуации, есть система охранных ордеров, когда по решению суда насильник не может подойти к жертве. Людям, совершающим насилие в семье, предоставляется выбор – сесть в тюрьму, заплатить штраф или пойти в специальную реабилитационную психологическую группу, где им помогут справиться со сложившейся ситуацией. Хочется верить, что и в нашем обществе этой проблеме будет уделяться должное внимание. Женщины, оказавшиеся в сложной ситуации, страдающие от насилия, могут обратиться в Нижегородский женский кризисный центр, позвонив по телефону доверия (831)422-71-22.



Жестокость в семье порождает жестокость в обществе

Так считает депутат Государственной Думы РФ, известный тележурналист Ольга Носкова

– Ольга Владимировна, вы неоднократно поднимали эту российскую проблему в своих выступлениях, в телевизионных программах. Как получается, что в наш высокотехнологичный век мы сталкиваемся с проблемой варварских времен?
– Вероятно, потому, что мы далеко не всегда готовы принимать всерьез эту проблему. Когда начинаешь говорить на эту тему, в любой аудитории первая реакция почему-то бывает юмористической: почему мы говорим о том, что муж бьет жену, а вы можете представить себе ситуацию, когда жена бьет мужа? Я могу представить, но это все же больше экзотика. А вот когда жена и дети подвергаются насилию семейного тирана, это ситуация для нас, к сожалению, типичная.
– И практически во всех развитых странах на защиту женщин встает государство. Наши законы защищают женщин от насилия в семье?
– У нас в стране есть минимально достаточный законодательный аппарат для того, чтобы женщина, если захочет, могла бы себя защитить от насилия. Но женщины не очень охотно им пользуются. Потому что дальше начинается не юриспруденция, а психология и экономика.
В законодательстве не хватает четко прописанных экономических мер защиты женщины, когда она, наконец, сказала бы себе: «Хватит, я больше не хочу так жить». Наша женщина финансово гораздо более зависима от мужчины, чем во многих других странах, и гораздо меньше защищена в этом смысле законом. «Ах, тебе не нравится?! – говорит ей муж, который бьет ее каждую неделю. – Пошла вон вместе со своими детьми». И женщина часто реально остается на улице: без работы, без денег, без возможностей защитить своих детей, потому что семья держалась на экономических успехах мужа. И пока на эту тему у нас не будет внятного законодательства, защищающего женщин экономически, у нас будет такая ситуация, когда жена терпит насилие мужа только потому, что не понимает, не знает, что делать дальше.
– Есть ли какие-то варианты решения общероссийской проблемы, пока еще не приняты нужные законы?
– В некоторых городах существуют женские приюты. Женщине дают возможность спрятаться от мужа-насильника и хулигана на квартире, где она живет вместе с детьми. В это время либо идет бракоразводный процесс, либо заключается соглашение с мужем. Это как решит женщина. Главное, что она может спокойно, без страха за себя и детей пожить в этом приюте столько, сколько считает нужным. И за это время осмыслить, понять, чего она хочет. Думаю, что есть возможность на уровне регионов принимать подобные специальные программы, где было бы внятно прописано, как сможет защитить себя женщина в тяжелой ситуации. Я так понимаю, что наши нижегородские руководители к этому относятся положительно.
– Попав в сложную ситуацию, каждая женщина прежде всего должна сделать выбор: быть ей жертвой или все же начать уважать себя.
– Безусловно, это выбор не только самой женщины, но и выбор на уровне общества в целом. Состояние жертвы затягивает. Когда ты разводишь руками и говоришь: «Ну что же я могу сделать?!» И люди часто предпочитают смириться, чем принимать решение и брать на себя ответственность. А еще жертву все жалеют и сочувствуют ей. А это очень опасная вещь, когда человек начинает упиваться своим несчастьем. И все это было бы делом личным, семейным, если бы не дети, которые растут в этой семье.
Если мы не будем обращать внимание на проблему жестокости в семье, какое поколение мы получим? Дети видят проявление жестокости по отношению к близким с пеленок, и они эту модель отношения к женщине продуцируют дальше. Если мой собственный папа так поступал с моей мамой, значит, практически на 100 процентов эту модель поведения я буду воспроизводить в своей семье.
И женщина, и общество своим непротивлением жестокости породили еще большую жестокость. Вот многие повторяют: «Ах, какие у нас мужчины нехорошие!» Но, милые женщины, это же наши сыновья. Вот и получается, что если ты позволяешь так к себе относиться, то так же будут относиться и к твоей дочери. У тебя вырастет сын, который так же будет относиться к своей жене. И это бесконечная цепь зла и насилия.
– Те социальные программы, о которых вы говорили, способны прервать эту цепь?
– Да, безусловно. И с женщинами нужно разговаривать. Они должны осознать эту проблему. Вот пример. Участковые отказываются принимать заявления у женщин на мужа. Я не раз с сотрудниками милиции разговаривала и задавала вопрос: «Почему вы игнорируете семейные конфликты?» Оказалось, не потому, что они не хотят работать, а потому, что знают: наутро жена прибежит и заявление заберет. А вот если женщины будут последовательными, милиции ничего не останется делать, как тоже быть последовательной. Хотя очевидно, что государство должно заботиться и о моральном состоянии граждан, и об их юридической грамотности. И депутаты Государственной Думы начинают более жестко относиться к защите личности. Ужесточили же наказания, связанные с педофилией. Закон, который почему-то очень тяжело принимался. Но в конце концов его приняли. Мне кажется, что дело дойдет и до защиты женщин.


По сообщениям наших корреспондентов
фоторепортаж
фоторепортаж
анекдот дня
 
предсказания
 
полезные советы