ОБЛАСТНАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
№ 8, 18.02.2011            т. 8 (831) 468-57-45
Учредитель (соучредители): правительство Нижегородской области, Законодательное Собрание Нижегородской области.
полосы газеты:   | 1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8| 9| 10| 11| 12| 13| 14|
аномалия

Стал тяжелым легкий снег

Долгов — три миллиона

От пескобазы в сторону трассы, ведущей из Княгинина в Нижний, движутся две комплексные дорожные машины на базе КамАЗов, принадлежащие ООО «Княгининская ДСК». Они загрузились песко-соляной смесью и едут разбрасывать ее по дорогам района, а заодно и расчищать их, так как оборудованы специальными плужками.
— Работаем без выходных, начиная нередко с двух-трех часов утра, — рассказал водитель Сергей Матвеев. — Силы уже на исходе! В пятницу, 11 февраля, вздохнули с облегчением: много дорог расчистили, да и сверху перестало сыпать. А в субботу снег пошел без перерывов, как заведенный! И мы снова выехали на дороги в выходные и трудились не покладая рук.
— У нас шесть «кэдээмок», и они хорошо выручают, а ведь объем работ очень большой: обслуживаем 98,6 километра дорог разного значения, в том числе подъезды к 12 селам в районе, частично и тамошние улицы, — вступил в разговор главный инженер ДСК Александр Маслов, для которого, похоже, рабочим кабинетом сейчас стала дорога. — Техники занято 26 единиц. Казалось бы, достаточно. Но беда в том, что много машин изношенных, некоторым по 20 с лишним лет…
На такой технике при нынешней нагрузке запчасти летят со скоростью февральского ветра. А где их брать, на что покупать? Выяснилось, что на организацию, на которую нынешней зимой в районе чуть ли не молятся, как снег на голову обрушилась финансовая беда. Осенью произошла реорганизация бывшего Княгининского ДСП «Нижегородавтодор», преобразовавшегося в ООО «Княгининская ДСК». Финансировать ее по-прежнему должны из федерального бюджета, заказчиком работ является Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области. Но организация стала частной — это раз (теперь она принадлежит двоим жителям Пильны). В самом Управлении произошло объединение двух отделов — это два. Неизвестно, какое из этих обстоятельств, а возможно, они оба стали причиной того, что финансирование работ по обслуживанию дорог Княгининской ДСК свелось на нет. Более 3 миллионов рублей составляла задолженность ДСК на середину февраля. В настоящее время в ДСК денег нет не только на запчасти, но даже на солярку. Дорожники начали брать ее в долг в других предприятиях и организациях. Вот и борись в таких условиях со снежными заносами!
В какой-то другой год подобной ситуации, возможно, и не возникло бы. Но беды, если появляются, то растут как снежный ком. Ко всяким утряскам и увязкам в связи с реорганизацией прибавилась аномальная зима, требующая не в пример больших затрат. Только в январе на содержании дорог работники ДСК освоили 3,5 миллиона рублей, а норматив, увы, остался прежним. В результате дорожники никак не могут сейчас содержать закрепленные за ними трассы в хорошем состоянии, хоть и очень стараются.

«Мститель» К.

Забота об очистке дорог от снега на сельских улицах возложена в основном на сельские администрации. Мы посетили район сразу после обильного снегопада и с трудом проехали даже к зданию одной из них — в селе Белка. А причина побывать в Белке была достаточно весомой. 9 января здесь на улице Заречной случилось возгорание. Некто К., обидевшись на жену за то, что она долго к нему не приезжает, изрядно подвыпив, поджег свой дом и грозил поджечь всю улицу. Пожарные подразделения, которым поступил звонок из Белки, не смогли проехать к загоревшемуся строению, потому что дорога из-за снега оказалась непроезжей. Огнеборцы шли к месту пожара пешком примерно с километр, «вооруженные» лопатами и ведрами. Хорошо еще, что колонка находилась неподалеку от дома К., и поэтому распространение огня на другие дома удалось предотвратить (дом поджигателя сгорел, как и хотел хозяин).
— Что говорить про улицу Заречную, находящуюся в низине, за речкой, куда и моста-то путного нет, если даже центральные улицы села невозможно очистить как следует, — признался глава Белкинской сельской администрации Рашид Жадеханов. — Мы, как и другие администрации, договариваемся об очистке с местными владельцами ЛПХ, фермерами, но разве они могут справиться с такой снежной лавиной, имея только МТЗ или даже Т-40?
Мы увидели в тот день, как выехал на работу тракторишка Т-40. Заурчал, юрко двинулся по снежным заносам. Но широкая улица вся забита, а у него захват небольшой, «силенок» тоже мало… С «легким» снегом этот трактор справляется, как, конечно же, и МТЗ, а вот с обильным или осевшим — нет.
— Недавно наша администрация получила представление из прокуратуры о необходимости вывоза снега, — проинформировал Жадеханов. — Но администрация может найти для этого дела разве что дет- ские санки. Обратились с ходатайством в Главное управление автомобильных дорог области, чтобы прислали технику и людей.
Вот только скоро ли дождутся бел- кинцы помощи — неведомо, ведь у «представителя» управле- ния в районе — Княгининской ДСК — других забот не счесть, а в первую очередь эта организация должна обслуживать трассы областного и республиканского значения. К тому же, нелишне повторить, там нет денег даже на горючее…
Кстати, подъезд к улице Заречной после пожара дорожникам было велено обязательно расчистить, что они сделали при помощи грейдера. Но сейчас подъезд и всю улицу вновь занесло. Хорошо еще, что «мстителя» К. с диагнозом «алкогольный синдром» отправили на лечение…

В осаде проблем

Между тем очистка дорог от снега для районных властей в последнее время превратилась в задачу номер один. У заместителя главы районной администрации Владимира Дашаева, который ежедневно приходит на работу раньше семи часов, во время нашей с ним беседы непрестанно звонил телефон, и чаще всего поступали звонки с вопросами об очистке дорог. Он все записывал, связывался сразу с дорожниками, оперативно решал многие вопросы. В актив княгининских властей можно записать многое. Так, летом при городской администрации создали службу МУ «Благоустройство Княгинина», где есть трактор, снегоочистительная и грузовая машины. Как чувствовали, что будет снежной зима! Сейчас эта служба активно расчищает дороги в городе, расширяет проезжую часть на центральных улицах. Ей помогают техникой МУП ЖК и МУП «Тепловик». С центральных улиц (они здесь неширокие) начали вывоз «дара небес» при помощи погрузчиков на специально подготовленные площадки.
Власти позаботились еще о платной очистке территорий част- ных домов, гаражей. Княгининцы подают заявки в единую диспетчерскую службу, а потом их выполняет местный фермер, имеющий неплохую технику. Конечно, и в городе положение далеко от идеального, но где вы сейчас идеальное найдете! К тому же давно уже выбраны все средства, предназначенные для очистки улиц в райцентре. По району вывезено 16,5 тысячи тонн песко-соляной смеси при годовой норме 10 тысяч тонн.
Борьбу с капризами природы в районе, как, наверное, и в других, отягощает сокращение сельхозпредприятий. Существующие сельхозпредприятия трактора и другую технику на очистку дорог посылают, хоть и небезвозмездно, а кто и что будет посылать, например, в село Урга, где от хозяйства остались только воспоминания? В таких селах, несмотря на заботу сельских и районных властей, завалов на дорогах больше.
Но какое дело до всего этого небесной канцелярии? С неба падает и падает пушистый легкий снег, который становится для людей тяжелым, как лед… И вот еще одно грустное подтверждение этому. Когда материал был готов к печати, стало известно, что директор ООО «Княгининская ДСК» Анатолий Сычев увольняется из организации. А ведь он возглавлял княгинин- скую дорожную организацию 25 лет, является почетным дорожником Российской Федерации! А еще увольняется директор родственного предприятия ООО «Лысковская ДСК» Анатолий Быков — тоже опытный и грамотный руководитель. Они долгие годы старательно боролись с разными природными аномалиями, но, видимо, их победили «аномалии» переподчинений и перетрясок, которые происходят с разными службами в нашем государстве с постоянством нынешних снегопадов.
Вчера стало известно, что «Княгининскому ДСК» перечислены первые платежи за работу, проведённую в январе.

Галина ТЮЛИНА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Княгининский район.


По сообщениям наших корреспондентов
фоторепортаж
фоторепортаж
анекдот дня
 
предсказания
 
полезные советы