ОБЛАСТНАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
№ 8, 18.02.2011            т. 8 (831) 468-57-45
Учредитель (соучредители): правительство Нижегородской области, Законодательное Собрание Нижегородской области.
полосы газеты:   | 1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8| 9| 10| 11| 12| 13| 14|
ситуация
Руководитель СПК Дмитрий Декалин: «Отечественные сажалки могут не справиться с той мелочью, из которой нынче состоит семенной фонд».

Радость или огорчение?

В списке продуктов, цены на которые стремительно выросли за последнее время, оказался картофель. Аграрии в качестве оправдания называют засушливое лето. Но последнее слово, как это у нас принято, довольно часто оказывается за перекупщиками.
Слишком много посредников от овощехранилища, оптовой базы до конкретного магазина, до конкретного покупателя. И каждый свою маржу имеет. Вот и получается, что доступный продукт стал дорогим деликатесом.
Но самый главный вопрос: чем сажать будем? Хватит ли семенного картофеля для всех — крупных производств, фермеров, личных хозяйств, садоводов-любителей. И почем за кило он будет?

Выращивание картофеля по рентабельности нередко сравнивают с производством нефти. Только риски у аграриев несравненно выше — подведет погода, и о хорошем урожае можно забыть. Так и случилось в прошлом сезоне.
Многие сельхозпроизводители сегодня задумываются: продавать ли картофель по весьма высоким и выгодным ценам, чтобы компенсировать убытки от зерновых, или сохранить то немногое, что удалось собрать в запас семенного фонда?
Для Дмитрия Декалина, руководителя СПК «Земледелец», такого вопроса нет:
— Не только не собираемся продавать, а еще сомневаемся, хватит ли семян, чтобы не потерять картофель как возделываемую в хозяйстве культуру. Сегодня не только у нас не хватает семян, такая ситуация во всем регионе. Вот мы всегда получали урожай в 150-180 центнеров с гектара, но прошлым летом с 30 гектаров взяли всего 68 тонн. После того как картофель перебрали, осталось 40 тонн. Этого хорошо если хватит на 20 га. Буду доволен, если засадим нормально хоть половину от прошлых площадей.
Дмитрий Андреевич привык всю работу на год заранее скрупулезно рассчитывать. Предстоящий сезон внушает ему большие опасения: по прогнозам, лето опять может быть жарким. Но Декалин ожидает, что год выдастся тяжелым для крестьян даже при хороших погодных условиях. Семена заложены не лучшие, влаги в почве недостаточно.
Можно было бы купить картофель в семеноводческих хозяйствах, но Дмитрий Андреевич убежден, что такой шаг может подорвать экономику хозяйства, и без того испытывающую трудности:
— Цены на семена сейчас такие, что вести закупки просто бессмысленно. Семена по 25 рублей и выше за килограмм никогда не оправдают покупку. Брать же семена по разумным ценам уже не у кого. Каждый опасается за весенний полевой сезон и придерживает посадочный материал. Так что будем развиваться тем, что сами сумели сохранить.
Кстати, частнику в покупке семян поможет государство. Виктор Зубков поручил Россельхозбанку и Центросоюзу разработать схему кредитования ЛПХ, которые производят три четверти всего российского урожая картофеля. Коллективным же хозяйствам, по всей видимости, опять придется рассчитывать только на себя.
Кроме того, покупка семян сегодня сопряжена с опасностью: необязательно клубни, предлагаемые под названием семенных, действительно являются семенами. Уже отмечены случаи, когда картофель выращивали до полного созревания, отбирали крупные клубни и продавали как продовольственный картофель, а оставшийся мелкий называли «семенами». Но при сохранении ботвы до полного созревания клубней они неизбежно накапливают всю почвенную инфекцию, все болезни, и вот такие «семена» попадают к производителю. Конечно, и они могут дать приемлемый урожай, но скорее принесут огорчение.
В дополнение к имеющимся бедам Декалин уже сейчас обозначает новую проблему:
— С таким трудом полученные семена будет непросто посадить. Отечественные сажалки могут не справиться с той мелочью, из которой нынче состоит семенной фонд. Для них требуются семена по 40?80 граммов, а семян такого стандарта в хранилище не так уж и много. Возможно, импортные бы справились, за счет другой технологии захвата, но у нас их нет. Так что картошку по весне надо еще суметь посадить.

Александр КУРИКОВ.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Шатковский район.



Свои семена — не болит голова

Одним молоком не проживешь, считают в колхозе имени Максима Горького Уренского района. Поэтому на протяжении многих лет в хозяйстве занимаются выращиванием картофеля.
В 2008 году колхоз освоил импортную технологию возделывания картофеля. Были закуплены высокотехнологичная техника и новые семена высокоурожайного сорта. Весь цикл выращивания картофеля — от посадки до уборки и его фасовки в сетки — механизирован и полностью исключает ручной труд.
Второй хлеб занимал на полях колхоза 90 га. В этом году посадки картофеля планируется увеличить до 100 га, для этого в колхозе имеются в полном объеме и семена. Как сказал председатель колхоза Борис Рыбаков, есть у них семена картофеля и на продажу.
— Ближе к весне определимся с ценой, — говорит председатель. — Мы всегда стараемся придерживаться оптимальных, доступных для населения цен. Кстати, колхоз до сих пор продает населению товарный картофель по цене 25 рублей за килограмм, и он пользуется большим спросом у жителей района.
Недаром уренцы большинством голосов признали Бориса Ивановича человеком года-2010 ? за то, что «он напоил молоком и накормил картошкой не только наш район, но и соседние».
Частнику купить готовую картошку проще, чем вырастить самим, ведь она культура довольно хлопотная, а процесс выращивания трудоемкий. Но мы поинтересовались у некоторых уренцев, выращивают ли они картошку и собираются ли сажать ее и в этом году.
В основном жители района, если у них есть приусадебный участок, выращивать картофель все же планируют.
В целом по району площади под картошкой постепенно уменьшаются. Да и многие земельные участки частников пустуют и зарастают бурьяном.

Татьяна ПРУСАКОВА.

Уренский район.



Плохого ждать не стоит

В ООО «Агрофирма «Искра» Богородского района под картофелем 600 гектаров. Прошлым летом с них собрали 6,5 тысячи тонн, тогда как в предыдущие годы собирали до 20 тысяч.

— Мы зависим в основном от погоды, — говорит директор сельхозпредприятия Александр Скворцов. — Удобрения, которые внесли весной, так и остались в почве — картофель практически ничего не взял. Неудивительно, что он получился ослабленным.
Однако, несмотря на небольшой урожай, семян удалось запасти в достаточном количестве. Осталось и для продажи — около 600 тонн. Правда, планировали продать в два раза больше. С реализацией проблем нет, картофель поставляют в разные организации и сельхозпредприятия, даже за пределы области.
— Урожайность картофеля ниже в три раза, но его стоимость настолько же выше, — продолжает Александр Федорович. — Многие сельхозпредприятия увеличивают площади, рассчитывая на высокие цены.
В агрофирме «Искра» не планируют увеличивать площади под картофелем — достаточно имеющихся. У руководства хозяйства настрой оптимистический.
— Погодные условия показывают, что год должен быть неплохим, но могу сказать однозначно: урожайность будет не очень высокой, — делает прогноз Александр Скворцов. — Ждать плохого не стоит, цена на картофель должна быть приемлемой. В целом картофельный клин в России увеличивается, в следующем году положение должно улучшиться.
Что ж, поживем — увидим. Без картошки мы, разумеется, не останемся, только очень хочется, чтобы стоимость «второго хлеба», как и его семян, была всем по карману.

Светлана ГУНДОРОВА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Богородский район.


По сообщениям наших корреспондентов
фоторепортаж
фоторепортаж
анекдот дня
 
предсказания
 
полезные советы