ОБЛАСТНАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
№ 8, 18.02.2011            т. 8 (831) 468-57-45
Учредитель (соучредители): правительство Нижегородской области, Законодательное Собрание Нижегородской области.
полосы газеты:   | 1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8| 9| 10| 11| 12| 13| 14|
Еще о сосульках

Как в хрустальном дворце

Продолжают страдать крыши в Лукояновском районе. Обвалились кровли на двух зерновых складах в ЗАО «Маломамлеевское», в двух городских детских садах. Причем в детсаде №?4 «Дюймовочка» тревогу забили заранее: угрожающе прогнулись и провисли стропила. Рабочие начали счищать снег. Очистили по краям, а кровля провалилась в середине.
Подают сигнал тревоги жители дома № 1 юго-западного микрорайона. Прочитав материал в нашей газете об обрушении крыш и угрожающих сосульках, просят: «Приезжайте, посмотрите, что творится с нашим домом».
Ситуация действительно поражает. Это не просто сосульки. Это настоящий застывший водопад высотой с трехэтажный дом. Люди наперебой рассказывают:
— Это только остатки. Много льда мы сбили. Раньше была сплошная наледь.
— Это у нас после капитального ремонта, тогда полностью меняли плоскую крышу.
В пургу и метель, в оттепель и крепкий мороз горько плачет крыша обильными слезами. И тут же замерзает огромными сосульками, свисающими с балконов.
Дом обслуживает управляющая компания «Горжилсервис». Долго ее просили жители сбить лед. Прибыли рабочие, сбили свисающую наледь. Это было больше месяца назад. И больше к сосулькам не прикасались. Жители поясняют:
— Это при том, что каждая квартира платит управляющей компании в месяц в среднем тысячу рублей.
Пробовали жители сами сбивать — не везде достанешь. Да и бесполезно. Глыбы льда висят над электрическими проводами, уличные газовые трубы просто утонули в его толстом слое…
Раньше, до ремонта, крыша никогда не текла. Нет такой проблемы и на соседних домах с плоской кровлей. В чем тут причина? Теплоизоляция, по всей видимости, оставляет желать лучшего, и верхний этаж здания отапливает небо и снег на крыше.
Жители рассказывают, что ремонт кровли проводила та же компания «Горжилсервис» по льготной программе капитального ремонта зданий. Государство вложило в это очень нужное дело немалые деньги. Да еще с каждой квартиры собрали почти по две тысячи рублей…
— Вечером, при освещении окон, у нас здесь так красиво! Живем как в хрустальном дворце! — шутят жители.
Но при этом говорят, что красота эта очень опасная. Дети могут заиграться и встать под ледяную глыбу…
Получается, ремонт был сделан для галочки? Жители видели на крыше юных мастеров, и каким материалом они покрыли дом, непонятно. Вот он и плачет горючими слезами, обрастая со всех сторон толстым слоем льда.

Александр КРЫЛОВ.

г. Лукоянов.


Корреспондента вызывали?
Валентин Федорович Кураев. Дом у Кураевых небольшой.

Почему холодно не только в избе?

В редакцию пришло письмо от участника Великой Отечественной войны Валентина Федоровича Кураева из села Аносова Большеболдинского района. В нем автор пишет о несправедливости: ему отказали в предоставлении жилья. Дом у него старый, худой и холодный. Наш корреспондент выехал по указанному адресу.

Старые стены тепла не держат

Драматично сложилась судьба солдата: воевал, попал в плен, не раз был на волосок от смерти. Что спасло фронтовика? Об этом мы расскажем отдельно. А сейчас осмотрим жилье ветерана. Дом Кураевых, как и все старые деревенские избы, небольшой, из двух комнаток, бревенчатый, обшитый тесом и покрашенный. С виду красивый и прочный. Но только с виду.
Постройки он 1956 года, а дерево, прослужившее более полувека, гарантом тепла уже не является. Поэтому дует через стены, подпол и пол, выдувая тепло: даже природный газ не спасает. Трубы огненные, а в избе все равно тепла мало. Фронтовик сетует:
— В морозы старая кровь совсем не греет, надеваю на ночь шапку и валенки — так и сплю. А у меня пятеро детей, двенадцать внуков и двенадцать правнуков. Регулярно навещают. Приедут — и пройти негде. Супруге Нине Николаевне остается место только на печке. Она и сидит там, как скворец на ветке, и осматривает всех сверху.
Я и сам деревенский, вырос точно в таком доме. И по работе бывал в деревенских избах много раз. Старые и ветхие, они очень холодные. Родной дом в деревне я и газифицировал, и кирпичный фундамент подвел — ничего не спасает, все равно холодно. Жить нельзя уже поздней осенью, и приходится уезжать. Поэтому Валентина Федоровича Кураева я понял сразу.

Такие разные постановления…

Кроме газа, никаких удобств у Кураевых: ни канализации, ни водопровода. Вода — в колодце, который совсем не близко. Остальные «удобства» — во дворе. За водой с флягой два раза в неделю ездит на санках специально приставленный к ветерану работник соцзащиты Елена Феропонтова. Воду из колодца Кураевы используют для питья и приготовления пищи. Для мытья и хозяйственных нужд топят снег в избе в бачках и фляге.
Специальная районная комиссия обследовала жилище и свое решение оформила постановлением администрации района №?259 от 25.06.2010 года: дом «признать требующим капитального ремонта». И спокойно выделили на это дело 20 тысяч рублей. Валентин Федорович вопрошает:
— А что можно сегодня отремонтировать на 20 тысяч? Только кровельщики, сидя на крыше и покуривая, берут в день 1000 рублей. Да я грешным делом подумал, что всем участникам выделили по 20 тысяч — и все, больше ничего не жди. Если бы знал, не взял бы эти деньги.
А когда узнал, мне обидно стало: всем фронтовикам в селе дали жилье, а мне отказали. Несправедливо. Четыре процента износа в моем доме не хватает!
Решил Кураев вызвать независимого оценщика, районная администрация помогла найти такого. Тот все углы обшарил, весь подпол облазил, все стены проверил. Потом дом осматривали и другие комиссии. Каков результат? Уже другой. Постановление той же районной администрации №?508 от 28.12.2010 года гласит: «Жилой дом, находящийся по адресу: с. Аносово, ул Садовая, дом 10, принадлежавший на праве собственности Кураеву В.?Ф., признать негодным для проживания».
А почему сразу такое решение не приняли? Ведь такие случаи отказов весьма распространены. Как будто из своего кармана деньги фронтовикам на жилье выдают! Всегда знал болдинские власти как самые активные, работящие, способные решать проблемы людей. Откуда вдруг появилась черствость, когда холод не только в избе фронтовика, но и в отношении к нему представителей районной власти? За разъяснением я отправился к главе местного самоуправления Большеболдинского района Владимиру Кочетову.

Перестраховались

Все произошло не потому, что фронтовиков кто-то не почитает или считает их недостойными таких льгот. Хотя Владимир Михайлович и признает: в этом случае специалисты отнеслись невнимательно, формально. Причина не в отсутствии у них доброты и участия, ее можно выразить одним словом: перестраховались. Деньги выделяются бюджетные, и немалые. Их использование будут обязательно проверять. Обследуют дом, процент износа насчитают меньше и спросят: «За что же, за какие коврижки выделили жилье фронтовику?» Отвечать придется. Когда идет кампания борьбы с коррупцией, это становится действительно опасно. Вот и боится районная комиссия повышать процент износа домов воинов-стариков. Лучше понизить и не дать, чем повысить и потом объяснять, на каких основаниях выделили. Честно признаем, такие опасения не беспочвенны: среди осужденных за взятки подавляющее большинство — мелкие чиновники с небольшими взятками. «Крупняк» взять труднее. А чиновников районной администрации уже сейчас громогласно, ни за что, ни про что обвиняют во взятках прямо в коридоре слишком бесцеремонные посетители.
А какова же перспектива с новой квартирой у Валентина Федоровича Кураева? Самая хорошая. Все документы сотрудниками администрации собраны и посланы по второму кругу: отправлены по инстанции в управление жилищной политики областного министерства социальной политики. Остается только соответствующее решение подписать губернатору области. Но на это нужно время. Скорее всего, придется немного подождать. Ведь для утверждения решения, кроме прочего, необходимо еще и наличие бюджетных средств…
Фронтовики ждали долго, а уж немного подождут. Было бы чего ждать.

Александр КРЫЛОВ.
Фото автора.

Большеболдинский район.


По сообщениям наших корреспондентов
фоторепортаж
фоторепортаж
анекдот дня
 
предсказания
 
полезные советы