Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Воскресенье, 21 Январь 2018

Обновление:08:15:09 AM GMT

Вы здесь: Общество Семья По котлете - и вперёд, энергично встретим год

По котлете - и вперёд, энергично встретим год

Как мы с Дедом Морозом искали смысл в слове «Энержи»

Кулинарный

мастер­класс

Мы ведём этот репортаж из Нижегородской сельхозакадемии. Нас с Дедом Морозом позвал туда символ наступающего года. Согласно русскому календарю, 2018­й пройдет под знаком хлеба.

Как уже говорилось на первой странице этого номера, в академии научились готовить чудо­продукты. В рецептах присутствует пшеница ­ главная хлебная культура нашей страны.

­ Вот давайте­ка и подскажем людям, что можно приготовить на праздничный стол, ­ предложил Дед Мороз. ­ Чтобы и вкусно, и полезно, и символично…

Оказалось, в вузе проходит обучение Снегурочка. Она с радостью согласилась помочь.

Давайте знакомиться с действующими лицами. Уж коль заговорили о Снегурочке, то с неё и начнём. Девушка талантливая ­ поёт, танцует. Выступает с подругами в двух ансамблях под названием «Славяне» и «Элегия». Коллективы являются победителями международных и российских конкурсов.

В обычной жизни Снегурочка носит имя Вероника Белозёрова. Родом из Чкаловска.

В помощники к нам также пришли магистрант Андрей Вершинин и преподаватель Анна Кулаткова. Оба хорошо понимают в кулинарии. У Андрея, например, есть собственные разработки. Он придумал рассол из льняной муки, чтобы использовать при производстве карбоната. Вкус получается неповторимый, что подтверждают медали ведущих агропромышленных выставок ­ «Золотой осени» в Москве и «АгроРуси» в Санкт­Петербурге.

Продолжаем знакомство. Главным кулинаром выступила преподаватель факультета перерабатывающих технологий Зинаида Лаврёнова. Она входит в число разработчиков многих запатентованных рецептов, в том числе ­ котлет «Энержи» с добавлением зёрен пшеницы. А нас, напомним, больше всего интересовало именно это блюдо.

Организовать кулинарный мастер­класс помогли проректор сельхозакадемии Владимир Иванов и декан факультета перерабатывающих технологий Елена Денисюк.

Вроде никого не забыли.

Жир меняем на белок

В состав котлет «Энержи» входят свинина и говядина. Но назвать их главными составляющими будет не совсем правильно, потому что пшеница занимает тоже немалую часть ­ 30 процентов. А по значимости является самой важной.

Зерно необходимо прорастить, затем отправить в мясорубку и только потом добавить в фарш.

­ Как выбрать и прорастить зерно? ­ поинтересовался у главного кулинара Дед Мороз.

Он следил за каждым действием и наматывал на ус всякое слово.

­ Зерно проращивается в течение двух суток при температуре 30­32 градуса, ­ пояснила Зинаида Ивановна. ­ При этом оно должно находиться в увлажнённой среде. Лучше выбирать крупные зёрна, у них энергия роста больше. Содержание клейковины должно быть высокое ­ 28 процентов...

Здесь мы подходим к главному. Что такое клейковина? Это растительный белок. Им и обогащаются котлеты. Соответственно, уменьшается состав мяса в продукте, то есть снижается количество жиров и углеводов.

­ Так это же принцип здорового питания! ­ сообразил Дед Мороз.

­ Совершенно верно! ­ подтвердила Зинаида Лаврёнова.

Чтобы закончить с рецептурой, приведём остальные компоненты. В состав фарша также входят лук, чеснок, чёрный перец, яйца. Для панировки требуются молотые сухари. Ну и немного сахара.

­ А это ещё зачем?! ­ в один голос спросили Мороз со Снегурочкой.

­ Сахар является абсорбентом, он усиливает вкус мяса, ­ в один голос ответили кулинары. ­ Когда вы попробуете готовое изделие, то даже не заметите, что мясная составляющая уменьшена.

Дело госважности

За стряпнёй мы узнали от специалистов, что в нашей стране существует документ «Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года». Именно в связи с этим академия взялась за разработку продуктов с пониженной калорийностью.

­ А вот в некоторых столовых готовят котлеты вообще без мяса, один хлеб, ­ подметил Дед Мороз. ­ Тоже государственную программу выполняют?!

­ Не знаю, что они там выполняют, ­ улыбнулась Зинаида Ивановна. ­ Хлеб ­ это углеводы, а здоровое питание предусматривает понижение их количества. Ну, про снижение жира мы уже говорили. Правильная пища должна содержать больше белков, клетчатки…

Что касается пророщенной пшеницы, она оказывает оздоровительное действие на человека ­ очищает организм от шлаков, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет. А ещё питает энергией.

Обратите внимание вот на что. С одной стороны, в здоровой пище снижена калорийность ­ энергетическая ценность. С другой, такие продукты подзаряжают нас без лишних калорий.

Принято считать, что здоровое питание обходится дорого. Это тоже миф, который рассеялся во время нашего похода в академию. Если в котлете меньше мяса, себестоимость ее ниже. Значит, столовые могут снизить цену продажи.

Права была автор

Не успели ещё слепленные котлеты попасть на сковороду, а у Деда Мороза голова закружилась от аромата. Дело­то по времени шло к обеду.

­ Разрешите поучаствовать в процессе приготовления! ­ взмолился дедушка. ­ Когда за работой находишься, аппетит не так буйствует...

Снегурочка поддержала, они начали отправлять лепное чудо на сковороду. Через десять минут первая партия приобрела румянец и переехала на стол. Даже по виду было понятно, что котлеты ­ «Энержи». Аж подпрыгивают ­ не могут лежать на месте.

Всего мы приготовили 32 котлеты. На них ушло 2 кг мяса и около 1 кг пророщенного зерна. Но на вкус они оказались мясными на все сто. Правы были кулинары, когда гарантировали нам такой эффект.

Чуть не забыли

­ Хорошо бы, если котлеты вышли на рынок в следующем году, ­ начал размышлять подкрепившийся Дед Мороз. ­ К нам ведь немало гостей пожалует из­за рубежа на чемпионат мира по футболу. Они помешаны на здоровом питании. Да и спортсменам такая пища необходима…

Неплохая мысль. Тем более, в академии есть ещё целый ряд разработок. Можно приготовить полный набор для обеда ­ от первых блюд до компота с булочкой.

Да, совсем забыли. «Энержи» ­ не иностранное слово. «Энержи» означает «Энергия жизни».

Сопровождали
Деда Мороза
Александр СИНИЦЫН.

Интересная статья? Поделись ей с другими: