Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Пятница, 19 Январь 2018

Обновление:08:15:09 AM GMT

Вы здесь: Общество Семья Теперь диджей не уволится

Теперь диджей не уволится

В ДК здоровье сотрудников и посетителей вне опасности

Под контролем президента

Новость о том, что в Тамболесе начали строить новый Дом культуры, несказанно обрадовала. Хотя не удивила ­ зная дотошный характер директора ДК, этого надо было ожидать. Не раз приходилось слышать от ее земляков: если Пальцева чего задумает ­ горы свернет. До президента дойдет. И ведь дошла.

Мы познакомились с ней 10 лет назад после ее встречи с Владимиром Путиным. Этому предшествовал прямой эфир с главой государства. Елизавета Пальцева не смогла дозвониться по телефону и отправила свои вопросы по интернету. А через два месяца получила приглашение в Кремль. Кстати, Елизавета Алексеевна ничего не просила у главы государства, они просто общались в течение 20 минут.

Вскоре после этой встречи тамболесскому Дому творчества, который не ремонтировался 20 лет, было выделено 2 миллиона рублей на ремонт.

К сожалению, выделенные средства не успели полностью израсходовать ­ грянул очередной кризис. Лишь провели газ и заменили крышу.

Не удивительно, что когда мы в очередной раз приехали в деревню Тамболес, особых перемен в Доме творчества не заметили. Ну, если только не увидели в помещении тазов ­ крыша больше не протекала, зато прибавилось трещин на деревянном полу, в которых проваливались каблуки, да стал рушиться потолок. Диджей уволился, когда ему на голову свалился кусок штукатурки. Изъяны на стенах директор попыталась закрыть новыми фотообоями («ЗН» об этом писала). Елизавета Пальцева возобновила хождение по инстанциям, чтобы продолжить ремонт Дома творчества. Два года назад ей удалось сменить сгнивший пол. А надежда на строительство нового помещения появилась после того как она попала в Нижегородский кремль на видеоприем к начальнику Управления президента по работе с обращениями граждан и организаций Михаилу Михайловскому.

­ Сижу перед экраном и мучительно вспоминаю: где же я этого человека могла видеть? ­ рассказывает Елизавета Алексеевна.

Оказывается, такие мысли были и у ее собеседника. Он первым вспомнил, что они встречались в 2010 году во время его приезда в Выксунский район вместе с губернатором области Валерием Шанцевым, когда здесь полыхали пожары.

­ На видеоприем было отведено всего пять минут, а мы проговорили целых полчаса, удивив даже губернатора, ­ вспоминает Елизавета Пальцева.

Напоследок чиновник пообещал, что тамболесский Дом творчества обязательно будет включен в программу строительства модульных домов культуры. И стройка будет под контролем президента страны.

Строители
стараются

Мы стоим под моросящим дождем на строительной площадке. Дует холодный пронизывающий ветер, но здесь вовсю кипит работа.

­ Хотя бы крышу закрыть до морозов, ­ вздыхает Елизавета Пальцева. ­ Окна и двери уже заказали.

Вообще запланированный срок окончания строительства не выдержан: подвели строители.

­ На целых два месяца замерла стройка, в сентябре я отправилась в Москву на прием к Михайловскому, ­ продолжает Елизавета Алексеевна. ­ Он посоветовал немедленно расторгнуть контракт с этой строительной фирмой.

Нынешняя строительная бригада трудится добросовестно.

­ Мы стараемся, ­ улыбаются строители. ­ Материалы есть.

Инженерные коммуникации уже подведены, к несказанной радости директора. В старом клубе не было воды, она носила ее в ведрах из дома ­ живет напротив. И туалет находился на улице.

Площадь нового ДК, который возводится по современной технологии, ­ 420 квадратных метров. В помещении будет зрительный зал, рассчитанный на 182 места, просторный вестибюль, костюмерные, комнаты для работы кружков.

Ежедневно приходят к строящемуся зданию односельчане, интересуются, как продвигаются дела.

Семейная
традиция

Вся жизнь Елизаветы Пальцевой связана с сельским клубом, который она считает родным домом. Его строил ее дядя, в ту пору он был председателем колхоза. Ее отец заведовал этим клубом, а мама работала уборщицей, но и худрука заменяла, и костюмы артистам шила, потому что Лиза, как и ее две сестры, практически выросла в этих стенах.

Она начала выступать на сцене, как только научилась говорить. После школы окончила Лукояновское педучилище, потом педагогический институт, работала учителем, заведующей детским сектором в выксунском Дворце культуры, а всё свободное время проводила в сельском клубе: вела кружки художественной самодеятельности и сама участвовала во всех праздниках. Она хорошо играет на баяне и поет.

Сыновей заразила работой, сначала помогали, а позднее стали художественными руководителями кружков. Внуки участвуют в праздничных мероприятиях.

Дарить людям
радость

Тамболесский Дом творчества недавно стал призером Всероссийского конкурса «Доброволец России» в номинации «Серебряное волонтерство».

Вот уже 30 лет действует молодежный клуб «Память», работают клубы «ЗОЖ», «Книголюб» и «Выходного дня школьника», тоже созданные Елизаветой Пальцевой.

Помимо основной работы, ей хватает и общественных нагрузок ­ она председатель Союза пенсионеров городского округа Выксы, руководитель объединения «Старшее поколение», председатель совета ветеранов и территориального совета общественности, секретарь первичной организации партии «Единая Россия». Только удивляться приходится, как всё успевает.

­ Четыре года назад в Тамболесе было 215 жителей, а теперь 425, приезжают из города. Много детей. Деревня растет, ей не грозит угасание. Есть у нас вода и газ. Скоро будет новый ДК, ­ рада Елизавета Алексеевна.

Хочется, чтобы там было красиво и уютно, чтобы все радовались и отдыхали с удовольствием.

Ничуть не сомневаюсь ­ так и будет.

Светлана ГУНДОРОВА.

Выксунский округ.

Интересная статья? Поделись ей с другими: